Ini Dapurnya Spensago, Rakord TPS -Tim Pengembang Sekolah

"Rapat Koordinasi TPS Membahas Persiapan Program Kerja Sekolah"

Kebumen, 16 Mei 2023 - Tim Pengembang Sekolah (TPS) menggelar rapat koordinasi rutin pada hari Senin, 15 Mei 2023, guna membahas persiapan beberapa kegiatan penting yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat. Rapat koordinasi terbatas ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan pemahaman tim terkait persiapan kepanitiaan berbagai acara sekolah yang akan datang.

Dalam rapat tersebut, salah satu topik yang dibahas adalah persiapan kegiatan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) untuk kelas 7 dan 8. ASAS merupakan evaluasi akhir semester yang penting dalam menilai pencapaian belajar siswa. Melalui rapat ini, tim berusaha untuk menyusun rencana dan menyiapkan segala keperluan yang dibutuhkan agar kegiatan ASAS dapat berjalan lancar dan efektif.

Selain itu, rapat juga membahas persiapan kegiatan Perpisahan atau Purnawiyata Madya untuk siswa kelas 9. Perpisahan merupakan momen penting yang memperingati kelulusan siswa dan mengenang perjalanan mereka di sekolah. Tim bekerja keras untuk merencanakan rangkaian acara yang berkesan dan mengesankan, sehingga siswa dapat meninggalkan sekolah dengan kenangan yang indah.

Tidak hanya itu, persiapan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2023/2024 juga menjadi topik penting dalam rapat koordinasi tersebut. PPDB adalah proses penerimaan siswa baru yang harus diatur dengan baik agar berjalan adil, transparan, dan efisien. Tim memastikan bahwa semua prosedur dan persyaratan PPDB telah disusun secara rapi untuk memudahkan calon siswa dan orang tua dalam melalui proses pendaftaran.

Rapat koordinasi TPS ini memiliki tujuan utama untuk mencapai pemahaman yang sama di antara tim pengembang sekolah dan memastikan persiapan yang matang untuk berbagai kegiatan penting yang akan datang. Melalui koordinasi yang efektif, program-program kerja sekolah dapat digodok dengan baik sehingga siap dilaksanakan dan memberikan manfaat bagi seluruh warga sekolah. Hasil dari Rakord ini kemudian disosialisasikan ke Dewan Guru dan menjadi rambu-rambu bahan untuk persiapan lebih matang di bawah kepanitiaan yang telah terbentuk dengan penyempurnaan teknis dan inovasi programnya. Ini juga sebagai salah satu model manajerial yang diterapkan oleh Kepala sekolah dalam melibatkan semua GTK dan memberdayakan semua aset sekolah.

Kegiatan Manajerial seperti ini memiliki beberapa manfaat, antara lain:

• Penyamaan Persepsi: Rapat koordinasi memungkinkan semua anggota tim memiliki pemahaman yang sama terkait tujuan, tugas, dan tanggung jawab masing-masing dalam persiapan kegiatan sekolah. Hal ini membantu menghindari kesalahpahaman dan memastikan kerja tim berjalan dengan efektif.
  •  Efisiensi: Dengan rapat koordinasi rutin, segala persiapan dan pengorganisasian kegiatan dapat dilakukan secara terstruktur dan efisien. Tim dapat mengidentifikasi tugas, jadwal, dan sumber daya yang dibutuhkan dengan lebih baik, sehingga waktu dan energi dapat dioptimalkan.
  •  Sinergi Tim: Rapat koordinasi memungkinkan anggota tim bekerja secara kolaboratif dan saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama. Melalui diskusi dan pembahasan, ide-ide kreatif dapat muncul, permasalahan dapat diselesaikan, dan langkah-langkah strategis dapat dirumuskan dengan partisipasi semua anggota tim. Sinergi tim yang baik akan meningkatkan efektivitas kerja dan menghasilkan hasil yang lebih baik.
  •  Pemantapan Program Kerja: Melalui rapat koordinasi, program kerja sekolah dapat digodok dengan baik dan dipersiapkan secara matang. Hal ini memungkinkan sekolah untuk memiliki rencana yang jelas dan terstruktur dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan penting. Program kerja yang disusun dengan baik akan meningkatkan efisiensi, kualitas, dan kesuksesan pelaksanaan kegiatan sekolah.
  • Peningkatan Kualitas Sekolah: Dengan adanya rapat koordinasi yang teratur dan efektif, manajemen sekolah dapat mengelola kegiatan-kegiatan dengan lebih baik. Hal ini akan berdampak positif pada peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan siswa. Program-program kerja yang terarah dan terencana akan memberikan dampak yang positif bagi perkembangan dan prestasi siswa serta meningkatkan citra sekolah di mata masyarakat.

Dengan demikian, rapat koordinasi rutin TPS memiliki tujuan dan manfaat yang penting dalam mengatur dan mempersiapkan kegiatan sekolah. Melalui manajerial yang baik, sekolah dapat mencapai kesuksesan dalam pelaksanaan kegiatan serta meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada siswa.@esp

salam redaksi

Tetap sehat, tetap semangat