PMR SMP Negeri 1 Gombong

Diposting pada: 2019-10-07, oleh : SMP Negeri 1 Gombong, Kategori: Umum

Kegiatan Ekstra Kurikuler PMR SMP Negeri 1 Gombong dilaksanakan setiap hari Selasa Pukul 14.00 WIB - 16.00 WIB dengan dibimbing oleh Ibu Isnaeni Agus Setianingrum, S.Pd., Ibu Siti Maryam, S.Pd. dan Akhmad Nasirin, Amd. Kom.

Anggota PMR SMP Negeri 1 Gombong aktif dalam membantu peserta didik yang sakit. Saat upacara setiap hari senin, anggota PMR selalu berjaga di belakang barisan upacara. Mereka selalu siap siaga jika ada yang sakit saat upacara. Tak hanya itu, setiap ada kegiatan di luar sekolah anggota PMR selalu dilibatkan untuk membantu dalam menangani orang yang sakit. Misalnya saat Upacara 17an di Kecamatan, Kemah, atau saat mengawal Drumband Gita Manohara keluar.

Pada hari Jum’at, 6 September 2019 PMR SMP N 1 Gombong mengirimkan dua peserta didik sebagai kader untuk mengikuti kegiatan Youth Camp PMR Madya PMI Kabupaten Kebumen. Kegiatan Youth Camp merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh PMI, diikuti oleh 119 peserta dari 53 sekolah dengan narasumber Pelatih PMI dan fasilitator dari Forum Tenaga Sukarela Pembina PMR serta KSR PMI Kabupaten Kebumen. Kegiatannya sangat menyenangkan, karena dikemas dengan permainan-permainan, ada kuis interaktifnya, setiap awal selalu ada ice breaking dan dilatih untuk dapat menyelesaikan tugas tepat pada waktunya. Dengan mengikuti kegiatan Youth Camp ini, peserta diharapkan memiliki persamaan persepsi tentang materi pokok PMR, siklus manajemen PMR, serta penerapan tri bakti PMR khususnya karakter bersahabat menjadi tujuan utama kegiatan tersebut.

Semua peserta mencoba untuk menyusun gelas, piring, botol setinggi tongkat yang telah ditetapkan oleh fasilitator, dimana masing-masing peserta mempunyai peran untuk menjaga keseimbangan peralatan tersebut agar bisa berdiri dan tidak jatuh. Kelompok yang mampu menyelesaikan tugas dengan cepat menjadi kelompok yang terbaik. Kegiatan tersebut merupakan salah satu penerapan materi kepemimpinan  yang dilakukan pada kegiatan Youth Camp PMR Madya PMI Kabupaten Kebumen tahun 2019.

Selain kegiatan Youth Camp, PMR SMP N 1 Gombong juga memiliki kegiatan rutin setiap tahun yaitu memeriksa tumbuh kembang peserta didik. Data tersebut meliputi tinggi badan, berat badan, dan lingkar kepala.

Disamping itu, PMR SMP N 1 Gombong juga memeriksa kebersihan telinga, kuku, dan gigi. Jika ada sesuatu yang bermasalah dengan hal-hal yang diperiska tersebut, PMR SMP N 1 Gombong merekomendasikan peserta didik yang berkaitan untuk memeriksakan diri ke puskesmas terdekat.

Kegiatan PMR di sekolah merupakan salah satu sarana untuk menumbuhkan jiwa kemanusiaan sejak usia remaja. Salam kemanusiaan! SIAMO!