Sekilas Pandang SMP Negeri 1 Gombong

Sejarah SMP Negeri 1 Gombong dimulai pada tanggal 1 Agustus 1946, tepat setahun setelah Indonesia merdeka. Visi dari sekolah ini adalah Beriman, bertaqwa, unggul dalam prestasi dan berwawasan lingkungan.

Pada awal berdirinya, sekolah ini berlokasi di Gedung bersejarah di Gombong, sehingga sampai sekarang menjadi salah satu sekolah Cagar budaya.

Sesuai perkembangan zaman, Sekolah ini telah banyak dipimpin oleh orang orang hebat di zamannya, sehingga sekolah ini salah satu sekolah tertua di kabupaten Kebumen. Saat ini, SMP Negeri 1 Gombong dipimpin Kepala Sekolah Bapak Edy Susiadi Purnama. Sebagai satuan pendidikan yang diminati oleh mayoritas penduduk di sekitar kota, SMP Negeri 1 Gombong memiliki beberapa kekuatan yang membuatnya menjadi sekolah yang istimewa.

Pertama, input peserta didik berasal dari keluarga yang peduli terhadap kepentingan pendidikan. Kedua, lokasi sekolah yang berada di pusat kota Gombong, di sekitar lingkungan gedung perkantoran, memudahkan sekolah dalam melakukan koordinasi dan komunikasi. Ketiga, terdapat kekeluargaan yang baik antara guru, karyawan, peserta didik, alumni, dan lingkungan sekitar.

Keempat, sarana pendukung dan layanan proses pembelajaran di SMP Negeri 1 Gombong tergolong memadai. Kelima, sebagai salah satu sekolah rujukan yang berada di jantung kota, sekolah ini menawarkan lingkungan yang asri dan nyaman. Keenam, letak strategis sekolah memungkinkan akses yang mudah bagi siswa dan masyarakat sekitar.

Mayoritas masyarakat di sekitar SMP Negeri 1 Gombong adalah pegawai swasta, pedagang, dan wiraswasta. Dengan berada di lingkungan perkotaan dan memiliki siswa yang mayoritas berasal dari dalam kota, sekolah ini mencerminkan semangat gotong royong, kepedulian terhadap sesama, serta sopan santun yang terjaga. Kehidupan beragama juga menjadi salah satu aspek yang baik dalam profil pelajar di sekolah ini.

SMP Negeri 1 Gombong terus berkembang dan memberikan pendidikan yang berkualitas dengan memanfaatkan keunggulan-keunggulan yang dimilikinya. Dengan semangat yang tinggi, sekolah ini berkomitmen untuk terus mencetak generasi pelajar yang berprestasi, peduli terhadap lingkungan, dan memiliki nilai-nilai luhur dalam kehidupan sehari-hari.