SARANA & PRASARANA

Selamat datang di SMP Negeri 1 Gombong!

Kami bangga memperkenalkan salah satu sarana dan prasarana istimewa yang dimiliki sekolah kami, yaitu Masjid Ulil Albab. Masjid ini adalah tempat ibadah bagi seluruh siswa dan guru, serta merupakan salah satu bagian integral dari kehidupan sekolah kami. Inilah beberapa informasi tentang Masjid Ulil Albab:

Lokasi yang Strategis: Masjid Ulil Albab berlokasi di dalam lingkungan sekolah, sehingga mudah diakses oleh seluruh siswa dan guru. Keberadaannya dekat dengan area kelas, memudahkan siswa untuk melaksanakan ibadah shalat secara berkala tanpa mengganggu jadwal pelajaran.

Ruang yang Luas dan Nyaman: Masjid ini didesain dengan baik untuk menampung banyak jamaah, dengan ruang yang luas dan nyaman. Udara segar dan pencahayaan yang baik menciptakan lingkungan yang kondusif untuk khusyuk dalam ibadah.

Kegiatan Keagamaan: Selain sebagai tempat ibadah, Masjid Ulil Albab juga menjadi pusat kegiatan keagamaan sekolah. Berbagai kegiatan seperti kajian agama, doa bersama, dan pengajian rutin diadakan di masjid ini untuk memperkuat nilai-nilai spiritual dan moral siswa.

Pembelajaran Agama: Masjid Ulil Albab juga berperan sebagai tempat pembelajaran agama Islam. Di sini, siswa dapat belajar tentang ajaran Islam, mengenal Al-Qur'an, dan mengaplikasikan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.

Toleransi dan Kebhinekaan: Meskipun sekolah kami berlandaskan pada nilai-nilai Islam, Masjid Ulil Albab juga menjadi tempat yang mewadahi keragaman budaya dan agama. Semua siswa, tanpa memandang latar belakang, diajak untuk saling menghormati dan belajar tentang keberagaman.

Lingkungan Ramah dan Harmonis: Kehadiran Masjid Ulil Albab menciptakan lingkungan sekolah yang ramah dan harmonis. Siswa belajar tentang rasa sosial dan tanggung jawab terhadap sesama, membentuk karakter baik dalam bingkai agama yang menghargai perdamaian dan kesatuan.

Kami sangat bangga memiliki Masjid Ulil Albab sebagai salah satu sarana dan prasarana istimewa di SMP Negeri 1 Gombong. Semoga masjid ini terus menjadi tempat yang menginspirasi dan memberikan kontribusi positif bagi seluruh komunitas sekolah. Terima kasih atas perhatiannya, dan mari kita jaga bersama semangat kebersamaan dan rasa syukur dalam pendidikan di sekolah kami.

Tentu, di samping Masjid Ulil Albab, SMP Negeri 1 Gombong juga dilengkapi dengan berbagai sarana umum lainnya yang bertujuan untuk memberikan fasilitas dan dukungan terbaik bagi proses belajar-mengajar dan pengembangan siswa. Berikut adalah beberapa sarana umum lainnya selain ruang kelas, R.KS, R.TU, R.WKS, R.Komite, Dapur, Gudang yang ada di sekolah kami:

Perpustakaan: Perpustakaan adalah tempat di mana siswa dapat meningkatkan pengetahuan dan membaca berbagai jenis buku, majalah, dan referensi lainnya. Perpustakaan kami dilengkapi dengan koleksi buku yang beragam dan berkualitas untuk mendukung kegiatan belajar siswa.

Laboratorium: Sekolah kami memiliki laboratorium yang lengkap untuk berbagai mata pelajaran, seperti laboratorium kimia, fisika, dan biologi. Laboratorium ini memungkinkan siswa untuk melakukan eksperimen dan observasi praktis, sehingga memperdalam pemahaman mereka tentang konsep ilmiah.

Laboratorium Komputer: Dalam era teknologi informasi, laboratorium komputer menjadi penting bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan teknologi dan komputer. Di sini, siswa dapat mengakses sumber daya digital dan melatih kemampuan dalam penggunaan perangkat lunak dan internet.

Ruang Seni: Ruang seni memberikan siswa kesempatan untuk mengembangkan kreativitas mereka melalui seni dan kerajinan tangan. Siswa dapat belajar menggambar, melukis, membuat kerajinan, dan menghargai berbagai bentuk seni. Ini masih dalam proses

Aula/Auditorium: Aula atau auditorium adalah tempat untuk berbagai kegiatan sekolah, seperti pertunjukan seni, seminar, presentasi, dan acara lainnya. Tempat ini menjadi pusat pertemuan dan aktivitas sekolah yang melibatkan seluruh komunitas sekolah.

Lapangan Olahraga: Lapangan olahraga di sebelah dan berbatasan langsung dengan Sekolah milik pihak ke-3 yang luas memungkinkan bisa dipakai* siswa untuk berpartisipasi dalam berbagai jenis olahraga dan aktivitas fisik. Olahraga tidak hanya mengembangkan kebugaran fisik tetapi juga mengajarkan nilai-nilai seperti kerjasama dan semangat juang.

Kantin: Kantin sekolah menyediakan makanan dan minuman bagi siswa selama jam istirahat. Kantin yang bersih dan teratur adalah tempat siswa dapat bersantai sejenak dan mengisi energi setelah belajar.

Tempat Parkir: Tempat parkir yang teratur dan aman untuk sepeda, motor, atau kendaraan lainnya merupakan fasilitas penting bagi siswa dan staf sekolah yang menggunakan kendaraan pribadi.

Semua sarana ini dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan lengkap di SMP Negeri 1 Gombong. Dengan dukungan sarana yang baik, kami berharap siswa dapat meraih prestasi dan tumbuh menjadi individu yang berkualitas serta berkontribusi positif bagi masyarakat.