IHT (In House Training) Penyelarasan IKM SMP Negeri 1 Gombong 2023

IHT (In House Training) Penyelarasan IKM SMP Negeri 1 Gombong

Gombong, 10-12 Juli 2023 -

SMP Negeri 1 Gombong baru-baru ini menyelenggarakan kegiatan In House Training (IHT) selama tiga hari. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan para guru dan staf sekolah dalam pengembangan kurikulum serta pengelolaan program-program pendidikan yang efektif.

Hari pertama IHT, yang berlangsung pada tanggal 10 Juli 2023, diisi dengan pengetahuan yang disampaikan oleh narasumber Pengawas Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga, Bapak H. Topo Wardoyo, M.Pd. Beliau memberikan penjelasan mendalam mengenai KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan) dan KOSP (Kurikulum Organisasi Sekolah Pemimpin). Para peserta IHT mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai kedua kurikulum ini serta pentingnya implementasinya di SMP Negeri 1 Gombong. Selain itu, dilakukan juga review terhadap visi, misi, dan tujuan sekolah, agar peserta dapat memahami arah dan cita-cita sekolah dengan lebih baik.

Hari kedua IHT, yang jatuh pada tanggal 11 Juli 2023, dipandu oleh Kepala Sekolah bapak Edy S Purnama menjadi momen penting untuk evaluasi program sekolah tahun 2022/2023 dan penyusunan rencana program kerja sekolah tahun 2023/2024. Para peserta IHT secara kritis mengevaluasi keberhasilan, tantangan, dan kendala yang dihadapi selama pelaksanaan program-program tersebut. Evaluasi ini melibatkan eksplorasi rapor pendidikan, Platform Merdeka Mengajar (PMM), serta hasil kinerja siswa. Selain itu, para peserta juga kolaboratif dalam menyusun rencana program kerja untuk tahun ajaran mendatang. Rencana ini mencakup tujuan, strategi, dan kegiatan yang akan dilakukan guna mendukung pencapaian visi dan misi sekolah. .

Hari ketiga IHT, pada tanggal 12 Juli 2023, Narasumber dari Praktisi Guru Pemggerak dan Ketua MGMP Matematika SMP Kabupaten KEbumen, ibu Peni Mawarningrum, S.Pd, M.Pd fokus pada materi implementasi Kurikulum Merdeka. Para peserta IHT diperkenalkan dengan konsep dan prinsip dasar Kurikulum Merdeka yang menekankan pengembangan kompetensi dan karakter siswa. Selain itu, mereka juga mendapatkan pengetahuan mengenai pengenalan dan penyusunan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) serta penyusunan perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka. Prosedur pembuatan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Modul Ajar juga dijelaskan secara rinci kepada para peserta

Selama tiga hari IHT, para peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman tentang KTSP, KOSP, Kurikulum Merdeka, evaluasi program sekolah, dan penyusunan rencana program kerja. Mereka juga dibekali dengan informasi tentang kolaborasi antar peserta, seperti melalui program "guru berbagi" dan "komunitas belajar". Melalui kegiatan ini, para peserta berkesempatan untuk saling berbagi pengalaman, pengetahuan, dan praktik terbaik dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 1 Gombong.

Kegiatan IHT ini telah membuktikan diri sebagai wadah yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dan staf sekolah serta meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan melibatkan para peserta dalam pengetahuan yang mendalam, evaluasi program sekolah, penyusunan rencana program kerja, dan kolaborasi antar peserta, SMP Negeri 1 Gombong diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan pendidikan yang berkualitas kepada siswa-siswinya. @esp